Ingredientes
1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de aceite vegetal
1/2 taza de harina sin polvos de hornear
3 tazas de caldo de mariscos (puede ser 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
1 taza de leche, yo use descremada
1/4 taza de vino blanco
sal, pimienta, merquén para aliñar
200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
1 tarro de machas
1 tarro de almejas
1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
500 gramos o una bolsa de choclo congelado para gratinar,
1/3 taza de migas de pan
3 lonjas de queso chanco
Preparación
En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino y el choclo congelado, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa de choclo cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo. Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente